gratin dauphinois
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
125 g d’emmental
20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de lait entier
1 gousse d’ail
muscade
Sel, poivre
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles fines. Gardez-les dans l’eau froide.
Mélangez la crème et le lait dans un saladier, salez et poivrez.
Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-en l’intérieur d’un plat allant au four.
Etalez une couche de pommes de terre dans le fond du plat.
Salez, poivrez et râpez de la noix de muscade.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez la crème au lait par dessus le tout. Saupoudrez d’emmental.
Enfournez et faites cuire pendant 1 heure.
Une croûte dorée doit apparaître sur le dessus, sans cela poursuivez la cuisson.
