gratin dauphinois

Publié le par flocon

1,5 kg de pommes de terre à chair ferme

125 g d’emmental

20 cl de crème fraîche épaisse

20 cl de lait entier

1 gousse d’ail

muscade

Sel, poivre

 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles fines. Gardez-les dans l’eau froide.

Mélangez la crème et le lait dans un saladier, salez et poivrez.

Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-en l’intérieur d’un plat allant au four.

Etalez une couche de pommes de terre dans le fond du plat.

Salez, poivrez et râpez de la noix de muscade.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Versez la crème au lait par dessus le tout. Saupoudrez d’emmental.

Enfournez et faites cuire pendant 1 heure.

Une croûte dorée doit apparaître sur le dessus, sans cela poursuivez la cuisson.

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